注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边行走,边艺术

曹作兰的网易博客

 
 
 

日志

 
 

访谈实录:我的街拍美女之路  

2015-06-08 07:58:00|  分类: 时尚,街拍,美女, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术

街拍美女题材是博客里的大热。我发了两千多篇博文,美女题材不到百分之六,但是却带来浏览量的攀升。
我在凤凰网的点击量已经六千六百多万,新浪网两千八百万。网易网一千四百万。
这可能就是受众需求,就是市场的力量。
最近,网易网为我的访问量过千万,专门做了专题。
今天,把他们的专访稍作修改,在这里与大家分享一下。
在此,对于精心为我做专题和专访的网易网和网易编辑二丫,表示深切的感谢。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 就是她们的落落大方,成就了我们街拍人不少好片,由衷地感谢她们。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 2 就是她们的积极配合,让我们有了更多实践机会,由衷地感谢她们。

问:您是从什么时候开始喜欢上摄影的?为何选择街拍作为主要摄影方向呢?

答:我用单反的时间很短,还不到两年。绝对新手。
      喜欢摄影很早,做时尚杂志接触图片很多,会对自己有潜移默化的影响。但因为那时工作很忙,顾不上正式学摄影。以前偶尔也会拍一些,主要是用卡片机,属于瞎拍,呵呵。

      买了佳能,在三里屯佳能店里接受培训。课间休息,到对面的三里屯太古里去逛街,看到那里有好多街拍人。回来上网一查,发现他们拍得很好。于是,也加入这个行列了。

      我一开始街拍就是这么偶然、这么简单。后来,随着发博,发现这个题材受众很多,点击率很高,就越发有积极性了。

      另外,练习抓拍动态中的人物,这本身对拍摄也是比较高的要求,对自己也是个更好的学习和锻炼。街拍以后,再拍静态中的人物,感觉很轻松,让自己更有自信。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 3 我喜欢的感觉,美女要具备一些基本条件。


问:为什么大多都选择在三里屯街拍?

答:两个原因,一是离家近,一根冰棍吃不完,就到了。
      第二个是这里氛围好。前卫的、时尚的、超时尚的、愿意秀的,都会聚集到这里,可以拍的东西很多,每次都会不虚此行,很有收获。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 我喜欢的感觉,即使不微笑,全身依然不乏温度。

问:每次在拍摄之前,您会预设拍摄主题吗?会选择什么样的人作为街拍对象?

答:也会,也不会。

      会有两种情况,一是有人命题作文,指定拍摄。
      二是拍了几张之后,突然来灵感了,就特别想沿着这个脉络整一组。我拍的《三里屯:今年流行披条毯子就逛街》就是这么来的。当时刚到现场,就来了两个披毯子的,我一下来了灵感,何不抓一组披毯子?这可是时尚流行啊!当你想打哪只鸟时,满眼都是那只鸟。后来,很快就拍到几十张披毯子,发博效果很好。
      我在博文中推出一个系列“跟着三里屯美女学穿衣”,受到好评。这个灵感也是来自三里屯现场。

      不会预设是因为在很多时候主观预设不能实现。
      美女的出现是随机的,如果做很具体的预设,想要的美女不来,就会“竹篮打水一场空”。

      我通常是做大分类。把片子做成文件夹,比如:长腿、高胸、曲线、文身、露脐、露背、白衣、黑衣、短裤、短裙、长裙、老外等等,整理片子时,基本按类取舍。

       选择什么人很重要。
       除了要属于美女这个基本条件之外,还有几点:
       首先要选愿意拍的,在三里屯,不愿拍的,已经有约定俗成的表示方法,低头、遮脸、摆手、加速行走,这样的千万别强拍。

        第二,要选表情阳光,看了让人心情愉悦的。有人皱眉头、愁眉苦脸,或者正在争吵,甚至冷漠性格,这样的我都不拍,因为看了不能带来好心情。

        第三,要选有人文精神的,注重对别人的感觉的。这样的人,她眼里流露出来的温暖能够感染人,跟那些顾影自怜的人很不一样。有的人看到镜头,眼睛会兴奋地放光,有的走出很远还在回头摆POS,有的男士专门把女友抱起来转圈让我们拍。这样对别人像春天般温暖的人,拍出来一定是能过电的、出彩的。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 5 我喜欢这样的有温度。这一刻,全世界都融化了,生活是那样不能言说的美好。您被感染了吗?

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 我喜欢这样有内涵的目光,它总是引导你走向深刻。

问:拍摄时会先征得被拍者同意还是在远处用长焦拍?您觉得哪种方式更好?

答:在远处拍是绝大部分,因为街拍是表现被摄者的自然状态,在没有提示和不被打搅的状态下,她们的表情动作最真实最自然。

      当然,也会邀请形象特别姣好者摆拍,这是在她们自愿的前提下。这种情况下,我们都会互相加微信,把拍好的片子传给她们。也有专门来找我们拍摄的。

      在街拍中可以结交很多朋友,我结识百度的高管、很多大学老师,还有不少演员,都是在三里屯。我没想到着装相当前卫时尚的美女很多都是大学老师。

      我觉得远距离拍摄更好。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 7 一对支持我们拍摄的情侣,他们的投入,让人感动。

问:您街拍时都用什么样的器材和镜头?有什么特殊偏好吗?

答:我的器材很简单,一个佳能5D3,一只24-105镜头。

      由于设备所决定,我需要更深入地挖掘设备自身的潜能。有时,在某一个功能上做一点加减,就能取得意想不到的效果,常常让自己惊喜不已。于是,有了向相机探寻的更大兴趣。不是不能买其他相机和镜头,不是钱的问题。只是觉得自己初学乍练,会使用现有机器的百分之一尚且不到,还需要好好揣摩。总想让自己走得扎实一些。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 8 走出很远,还扭过身来摆POS,她们就是这么支持街拍的。

问:关于如何街拍出好的照片,您还有什么好的经验能跟我们分享一下?

答:首先是下功夫,好片子是等来的,美女不是随时都有,需要碰,碰上了,不一定能拍好。即使拍了,也要筛选,筛得越严格,发博的片子才越有质量。我现在不那么着急发片了。大约五六十张有效片子里选出一张,甚至百十张里出一张。原来差不多的就发出来,质量和现在的很不一样。

      二是心态要好。拍摄时,越是着急,越是拍不到想要的美女。有美女都看不出来。如果静下心来,从不同角度观察,可以把人表现得很美。
      心态要好还表现在对待评论方面。这个题材很受关注,我常常一天收到八九百条评论,最多的有五千多条,说什么的都有,这个时候需要淡然有定力。

       三是要有目标设定。不能只满足于拍形体。我的第一步是拍出有温度的美女,第二步是拍出有灵魂的美女。街拍不能局限于外在形象的拍摄,拍出内涵才是最重要的,要通过她们的心灵窗口和肢体语言,展示美女更神秘、更广阔的世界。



访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术
 9 在三里屯,热情的老外主动与我合影。

访谈实录:我的街拍美女之路 - 曹作兰 - 边行走,边艺术

这是我的微信公众号二维码,您扫描就可以加上我。或者直接输号码:c35283528。
如果您喜欢我的文章,电脑版的请转发或“喜欢”,手机版的请点击手机右上角,“分享到朋友圈”。
更欢迎您点击手机蓝色小字“阅读原文”,这样您就可以进入我的博客,里面有1900多篇有图有文的内容可以供您欣赏。
您的转发和分享,对我很重要。谢谢您的支持。

















  评论这张
 
阅读(2562)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017