注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

边行走,边艺术

曹作兰的网易博客

 
 
 

日志

 
 

与你无关?其实未必  

2015-08-14 06:01:00|  分类: 美食,公益,公共场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与你无关?其实未必 - 曹作兰 - 边行走,边艺术

《北京市控制吸烟条例》实施已有两个月,尽管偶有质疑声音出现,但支持的声量远远大于反对的呼声。经过一短时间的体会,我也来掺一脚,谈谈很多人认为与自己关系不大,其实与你的健康息息相关的,无烟环境二三事。

 

对于公共场所禁烟,我是绝对支持的。原因无他——身体是革命的本钱。

 

“吸烟有害健康”,这句话不管抽不抽烟的人都很熟悉。但是,即使是每天把烟盒掏出来好多次、每天都要面对烟盒上这句话好多次的吸烟者,对这句话的具体内涵却知之甚少。

 

餐厅之类的公共场所遭遇二手烟,劝阻时有人会善意地停止吞云吐雾的动作,有时候却避免不了得到这样的回答:“我抽烟关你什么事啊?”别人抽烟不关我事吗?吸烟不是一个人的事,而是吸烟者周围所有人的事。

与你无关?其实未必 - 曹作兰 - 边行走,边艺术 

很多人不知道,二手烟中含有7000多种化合物,至少69种致癌物和数百种有害物。烟民吸烟的时候,不仅自己把烟草中的致癌物质吸入体内,同时也通过二手烟把这些有害物质输送到不巧正在他周围的无辜者的身体里。

 

烟草烟雾中的有害物质能随血液到达全身各处,损伤几乎人体所有器官。二手烟增加成年人罹患心血管疾病、癌症、呼吸道疾病几率;由于儿童还处于身体发育阶段,自身免疫功能不健全,二手烟会加重儿童哮喘程度,引发儿童肺炎、中耳炎乃至行为问题,而对孕妇,二手烟还会造成导致胚胎发育异常、早产等问题……

与你无关?其实未必 - 曹作兰 - 边行走,边艺术

此外,烟草烟雾还是室内污染物主要来源。有实验显示,在15平米的室内抽一支烟, PM2.5就爆表。房间里只要能闻到烟味,PM2.5就已至少超标一倍,空气质量比雾霾还差!一个餐厅里只要有5个人吸烟,室内PM2.5值就会飙升至1200左右!

与你无关?其实未必 - 曹作兰 - 边行走,边艺术

与你无关?其实未必 - 曹作兰 - 边行走,边艺术

作为休闲、聚餐的常去之处——餐厅,有时候在里面吃饭我会想,这里是否有人抽过烟,如果有人抽烟,他危害的不仅是自己、周围老人、孩子、孕妇等食客,以及餐厅工作人员,甚至是一个月后到来的我和我家人的健康!


因此,我诚恳地呼吁大家,保卫自己和他人的健康权,遵守《北京市控制吸烟条例》,不在餐厅等公共场所吸烟。

 

     如果你已经看到这里,你也支持无烟环境,希望享受无烟聚餐,那邀请你加入【无烟拼桌】活动,在活动页面根据引导发起无烟饭局,并成功邀请3位好友一起拼桌,就有机会与受邀的好友一起去吃免费大餐!参与方式简单,好玩又好吃,一分钟内搞定,何不试一下呢!

与你无关?其实未必 - 曹作兰 - 边行走,边艺术

参与办法:

 

1. 点击“阅读原文”进入活动页面,通过活动的引导建立自己的饭局。

2. 分享该饭局至朋友圈,邀请好友一起拼桌,满4人即拼桌成功,可提出霸王餐申请。

3. 关注 无烟北京(wuyanbeijing)微信公众号,账号每周公布霸王餐名单。

4. 也可以通过活动页面,随时发起更多的无烟饭局,让无烟行动传递下去!

 


长按二维码,关注 无烟北京微信公众号

与你无关?其实未必 - 曹作兰 - 边行走,边艺术








  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017